Ремонт квартир: следим за качеством работ и принимаем у бригады готовую квартиру

Владелец квартиры может поручить ремонт бригаде мастеров. Однако после окончания работ, заказчик, не будучи специалистом в области ремонта, станет принимать сделанные объёмы у профессионалов. Чтобы грамотно оценить качество работ и не пропустить скрытые или даже явные дефекты, владельцу квартиры стоит пополнить запас знаний в области ремонта и обустройства квартиры. Советы дают профессиональные строители и юристы.

Принимаем черновой этап

Акт приёмки чернового этапа

директор архитектурной фирмы «Альтанта»

Фотографии – удобный способ контроля действий строителей. Особенно если речь идёт о скрытых работах – штроблении стен, прокладке труб и электропроводки. Фотографии неоштукатуренных «вскрытых» стен наглядно демонстрируют, что и как сделали рабочие, а в случае чего могут быть использованы для устранения неисправностей или при модернизации коммуникаций.

Окончательная приёмка ремонта

Процедуру сдачи заказчику работ проводит руководитель строительного предприятия или бригадир (прораб). Если ремонт делался под авторским надзором дизайнера, тот также присутствует при приёмке. Осмотр отремонтированной квартиры можно проводить только после того, как оттуда убран весь строительный мусор и инструменты.

При обследовании обновлённого жилья строители советуют владельцу убедиться, что итоги ремонта удовлетворяют следующим требованиям:

  • на окрашенных поверхностях нет полос;
  • стыки обоев не видны с расстояния 1,5—2 метров;
  • двери и окна открываются и закрываются легко, без скрипа;
  • напольное покрытие не скрипит при ходьбе и не имеет вздутий;
  • швы между плитками затёрты и имеют одинаковую толщину;
  • под керамической плиткой нет пустот (определяется простукиванием);
  • при штатной работе душа вода не попадает на пол;
  • в двухуровневом потолке качественно примыкают уровни;
  • работают автоматические предохранители в распределительном щитке;
  • электрические розетки и выключатели не перевёрнуты и не болтаются;

Руководитель практики Агентства «Интеллект-С» Александр Латыев напоминает, что нужно не просто проверить наличие нуля и фазы в электрических розетках, но дать им максимальную нагрузку в присутствии строителя. Электрики замечают, что стандартная розетка (на 16 ампер) должна без проблем выдерживать нагрузку в 3,5 киловатта. Поэтому при приёмке электрической части ремонта можно через тройник запитать от одной розетки несколько электроприборов (например, утюг, электрочайник и фен) суммарной мощностью 3,5 кВт. Мощность каждого прибора должна быть указана на его корпусе. Или, как в случае с электрочайником – на донышке подставки.

Еще одна зона повышенного внимания – места сопряжения стен с полом и потолком.

Андрей Рувимский

Если стена не выровнена, в местах её примыкания с дверными наличниками, напольными и потолочными плинтусами (особенно если они не пластиковые, а деревянные) будут ясно видны щели. Впрочем, качество выравнивания стен лучше контролировать на этапе черновой отделки.

Директор ЗАО «ДомРемонта66» Виталий Криницын отмечает, что прежде чем предъявлять претензии к строителям по ровности стен, заказчику следует перечитать смету на проведении работ. Возможно, там нет строки о выравнивании стен. Впрочем, по мнению эксперта, данный пункт может быть исключён из списка работ только по специальной просьбе квартировладельца, который таким образом решил сэкономить на ремонте.