Последовательность ремонта квартиры

Если речь идет о ремонте квартиры в новостройке. то первым шагом служат работы по устройству внутренних перегородок. В одном случае они могут отсутствовать вовсе (т. н. «свободная планировка»). В другом — требуется их перенос. В качестве строительного материала могут быть использованы кирпич, пеноблоки, пазогребневые блоки или ГКЛ. При их выборе следует руководствоваться тем, что некоторые из них (например, пеноблоки) не рекомендуется использовать в «мокрых» помещениях из-за их способности впитывать влагу (см. также → перенос или объединение санузла ). Кроме того, необходимо помнить, что вновь возводимые перегородки не должны превышать предельно допустимую нагрузку на перекрытия (быть, например, тяжелее существующих или тех, что предусмотрены первоначальным проектом).

Приготовлением к началу ремонта должно служить определение нулевой точки чистового пола с привязкой к базовой стене и последующей разметкой помещений согласно проекту или плану.

По мере продвижения указанных работ производится разводка систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, трасс для подключения в будущем климатического оборудования — прокладывание скрытых коммуникаций (см. также → правила установки кондиционеров ). В случае согласования перепланировки следует обратить особое внимание на то, что скрытые работы должны быть приняты специальным актом до того, как они будут «закрыты» следующим отделочным слоем. В Москве в соответствии с новым законом о перепланировке скрытые работы могут быть приняты представителем Мосжилинспекции или организации, осуществляющей технический надзор.

Вслед за возведением перегородок происходит выравнивание вертикальных поверхностей в помещении квартиры. Для этого используются, как правило, гипсовые штукатурные смеси. При выборе типа смеси необходимо обращать внимание на возможность ее применения в помещениях с повышенной влажностью. Не все гипсовые штукатурные смеси подходят для этого (узнать об этом можно на сайте производителя или в инструкции на упаковке). Нанесение штукатурных слоев до момента устройства стяжки обусловлено тем, что на уже оштукатуренные вертикальные поверхности у пола крепится специальная лента, позволяющая «развязать» стяжку и вертикальные конструкции и тем обеспечить звукоизоляцию (отсекается распространение звука с поверхности пола на вертикальные конструкции и наоборот). По общему правилу, поверхности перегородок, изготовленных их пазогребневых блоков и тем более ГКЛ, не требуют их последующего оштукатуривания.

При устройстве перегородок из облегченных материалов, например, из ГКЛ или ГКЛВ, возможен также обратный порядок работ — сначала отливается стяжка, а затем возводятся перегородки из таких материалов. При этом сами профили крепятся через компенсаторные прокладки. Такие перегородки легко демонтировать, не затрагивая целостность стяжки.

После выравнивания поверхности стен происходит отделка потолка. Если речь идет об оштукатуривании его поверхности, то производится нанесение штукатурного слоя с использованием смесей на гипсовой основе. Если потолок отделывается листами ГКЛ, то на данном этапе производится только крепление металлокаркаса.

Далее в помещении квартиры производится устройство стяжки. Для этого, как правило, используется традиционный метод, когда поверхность пола выравнивается слоем раствора, приготовленного из цеметно-песчанной смеси. При этом следует учесть возможность проведения работ по шумоизоляции пола, когда еще до устройства стяжки на поверхности перекрытия размещаются плиты (маты) из материала, обладающего звукоизоляционными свойствами (такая стяжка называется «плавающей»). Вы также можете выбрать для выравнивания пола также метод устройства «сухой» стяжки или «регулируемых полов». Достоинство двух последних способов организации стяжки состоит в отсутствии необходимости отводить продолжительное время на высушивание стяжки. Также следует предусмотреть проведение работ по гидроизоляции пола в «мокрых» зонах .

Следующим шагом в ряду мероприятий, образующих последовательность ремонта. будет крепление ГКЛ к существующему металлокаркасу на поверхности потолка. После этого можно приступать к шпатлеванию поверхности стен и потолка, т. е. приданию этим поверхностям исключительной плоскостности и ровности там, где в будущем такие поверхности будут оклеены обоями или окрашены.

Дополнительная плоскостность поверхности пола также достигается за счет устройства самовыравнивающегося слоя. Такие работы могут потребоваться при укладке в последующем ламината или паркетной доски. При использовании паркета или массивной доски в качестве покрытия пола вместо прослойки из самовыравнивающейся смеси на поверхности пола крепится фанера, которая затем подвергается шлифованию.

Следуя принятой обычно очередности. в дальнейшем происходит чистовая отделка — окрашивается потолок, стены оклеиваются обоями или покрываются краской, стелится финишное покрытие пола, устанавливаются межкомнатные двери и крепится плинтус.

На завершающей стадии также происходит установка и подключение сантехнических приборов и электроустановочных изделий. В ряде случаев результаты электромонтажных работ подтверждаются заключением электроизмерительной лаборатории.

Приемка работ может производиться в соответствии с положениями СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Однако следует помнить, что указанные строительные правила носят рекомендательный характер и могут применяться только тогда, когда стороны договорились об этом. Также необходимо иметь в виду, что упомянутый СНиП предусматривает три вида отделки — простую, улучшенную или высококачественную. Течение ремонта в квартире также определяют отдельные санитарные и административные требования .