Кто платит за ремонт квартир

Почти 90% капитального ремонта многоквартирных домов «миллионной программы» (а таких жилых районов в Швеции более ста) финансируется за счет повышения квартплат. Во многих случаях повышение квартплат составляет от 20 до 50 %.

Шведское радио изучило по всей стране 107 тех жилых районов, где почти 59 000 квартир относятся к так называемой «миллионной программе», т. е. многоквартирным домам, которые было построены в 1965-1975 годах.

Напомним некоторые факты об истории возникновения этих «шведских хрущёвок», которые можно было бы назвать «эрландовками», т. к. строились они во времена премьер-министра Таге Эрландера:

— «Миллионной программой» в Швеции называется проект рекордного строительства жилых районов как способа решить проблему нехватки жилья. В 1964 году в очереди на квартиру стояло почти 400 000 человек. По плану, отмеченному оптимизмом начала 60-х годов, в период с 1965 по 1975 год нужно было — с применением новых технических достижений — построить «здоровые, современные и дешевые квартиры». Темпы строительства: 100.000 квартир в год.

— По данным ЦСБ было построено 1.006.000 новых квартир (отсюда и название программы массового строительства «миллионная»). Третья часть — многоэтажные и многоквартирные дома, треть — малоэтажные многоквартиные дома, и треть — небольшие коттеджи на одну-две семьи.

— Примеры районов «миллионной программы»: Råslätt (Йончёпинг), Brandbergen, Hallonbergen, Tensta-Rinkeby, Hallunda (все они — пригороды Стокгольма), Navestad (Норрчёпинг), Geneta (Сёдертелье), Vallås (Хальмстад), Kronoparken (Карлстад), Rosengård (Мальме), а также Angered, Gårdsten и Hammarkullen (пригороды Гётеборга).

Если сравнить темпы строительства жилья тогда и теперь, то — по данным ЦСБ в 2012 году в Швеции было начато строительство 20.050 квартир. Это означает, что сейчас строится примерно пятая часть того количества квартир, которое строилось во время «миллионной программы».

Теперь, спустя много лет после возведения домов для срочного решения жилищной проблемы, назрела — не менее срочная — потребность в ремонте этих домов. Связана она, частично, с изначальными просчетами: крыши домов зачастую строили плоские, а это значит, что есть риск наличия плесени и прогнивших балок (из-за остающегося на плоских крышах снега). Частично это связано с устаревшими материалами, которые теперь не применяются: в фасадах домов может содержаться асбест, металлическая арматура железобетонных плит блочных домов ржавеет, да и просто пора менять канализацию, трубы отопления и многое другое, пришедшее в негодность.

По данным Жилищного управления, такой капитальный ремонт может стоить 300 миллиардов крон в ближайшие 10 лет. Чаще всего платить приходится жильцам за счет значительного повышения квартплат. В одном из таких районов Упсалы квартплаты повышаются на 45 %.

Люди вынуждены переезжать из-за того, что они не в состоянии платить такие повышенные квартплаты:

— Последствия могут быть такие, что люди — после ремонта — не смогут въехать обратно в свои квартиры. Они не смогут платить повышенные на 50-60% квартплаты. И когда закроется эта дверь и нет никаких других, то в некоторых коммунах это может стать большой социальной проблемой, — говорит председатель Объединения квартиросъемщиков Барбру Енгман/ Barbro Engman.

Однако, по словам главы экономического отдела отраслевой организации жилищных предприятий (Sabo) Софии Маттссон-Линнала/ Sofia Mattsson Linnala, у них нет другого выхода, кроме как повысить квартплаты:

— На сегодняшний день у нас нет никаких других источников финансирования. Раньше у нас были разные формы налогов, которые частично финансировали капитальный ремонт, а сегодня такой системы для муниципальных квартир не существует, — говорит она в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио.

Кто может взять ипотечный заем, покупают кооперативные квартиры или дома, чтобы избежать повышенных квартплат. «Люди не могут жить дальше в своих квартирах при таком повышении квартплат. Они вынуждены переезжать», — говорит Георг Хардт/ Georg Hardt, аналитик из Объединения квартиросъемщиков в Упсале.

Материалы обработала Ирина Макридова